보여준게 빙산의 일각 수준이라는 최강야구, 동의대 유태웅(인터뷰)

보여준게 빙산의 일각 수준이라는 최강야구, 동의대 유태웅(인터뷰)

백만수르
Short 조회수 1511

빙산의 일각

어떤 대상을 보이는 만큼만 알면 제대로 아는 걸까빙산이 수면 위로 드러난 부분보다 수면 아래 가려진 부분이 훨씬 크다는 건 널리 알려진 사실이다깊고 큰 덩어리를 어두운 물속에 숨긴 빙하처럼사람도 시야를 가린 물살 속을 자세히 들여다본다면 깊은 내면을 마주할 수 있다최강야구 ‘몬스터즈’ 유격수로 경기에 출전하며 안정적인 수비를 보여주는 3초 남짓한 시간그 하나의 아웃 카운트를 잡기 위해 유태웅은 10년이 넘도록 수만 개의 공을 던져왔다아직은 작아 보이지만분명한 건 거대한 진면목을 숨겨놓았다는 사실그렇다면 이번 기회로 그동안 방송으로는 볼 수 없었던 그의 깊은 내면을 들여다보자.

유태웅

출생 2002 3 13
신체조건 175cm 74kg
출신교 홍은중-성남고-동의대
포지션 내야수 투타 우투우타
2023년 성적 21경기 타율 0.282 20안타 10타점 3도루 OPS 0.732

최근에 좋은 소식이 하나 있었죠. 2023 아시아 야구 선수권 대회 동메달 획득을 축하합니다생애 첫 국가대표로서의 경기 어땠어요?
일단 제가 국가대표의 자격이 되는지에 대한 의구심이 먼저 들었고요주변에 야구 잘하는 친구들이 많은데그중에서도 제일 잘한다고 평가받고 뽑힌 자리인 만큼 부끄럽지 않은 경기를 보여줘야겠다고 생각했습니다.

해당 대회 감독으로 현재 재학 중인 동의대 정보명 감독이 선임되면서 함께 대만을 다녀왔는데요대표팀 발탁 소식을 듣고 따로 전해준 조언은 없었나요?
감독님이 걱정을 많이 하셨죠저는 아직 대학생인데 대표팀 대부분이 프로 선수였잖아요혹시 프로 선수들과 어울리면서 제 태도가 바뀔까 봐“항상 대학생처럼 임해야 한다”라고 강조하셨습니다.

당시 야수 중에서 유일하게 대학 선수여서 적응에 어려움을 겪기도 했겠어요.
대회 가기 전 훈련할 때부터 정말 힘들었어요평소 학교에서 훈련하는 방식이랑 프로가 훈련하는 방식의 차이가 크더라고요처음에는 적응하기 어려웠는데 함께 다녀온 선수들이 모두 착해서 불편하지 않게 잘 다녀올 수 있었습니다.

#더 큰 성장을 위해

‘최강야구’ 몬스터즈 팀에 일일 알바로 합류할 당시 윤준호 선수 유니폼을 입고 등장했어요이후 “윤준호 선배처럼 스타가 되겠습니다”라는 당찬 포부도 밝혔는데무슨 의미였어요?
단순히 인기가 많아지고 싶다는 게 아니라다양한 뜻이 담겼죠작년에 준호 형을 보면서 되게 부러웠거든요몬스터즈를 통해 준호 형이 성장하는 게 눈으로 보였어요이래서 큰물에서 놀아야 한다는 거구나 싶으면서저도 더 많은 걸 담는 사람이 되고 싶다는 의미로 얘기했습니다.

22년도에 동의대 소속 선수로 출연한 이후 약 1년 만에 깜짝 등장이었어요어떻게 합류하게 된 거예요?
정보명 감독님이 전화를 주시더니 앞뒤 다 자르고 “최강야구 알바 하러 갈래?”라고 하셨거든요처음에는 시합 뛴다는 의미가 아니라진짜로 일손이 필요해서 알바로 부르신 줄 알고 갔어요근데 제 존재를 들켜서는 안 된다면서 차에서 유니폼 갈아입으라고 주셨는데 유니폼은 또 준호 형 거고. (웃음이후 갑자기 라커룸에 잠깐 들어가라고 해서 들어갔다가나중에는 시합까지 뛰게 돼서 얼떨떨한 하루였습니다.

1년 전 동의대 선수로 뛴 경기가 남다른 인상을 남겼잖아요당시 3안타 4타점을 기록하면서 몬스터즈 사상 첫 패배를 안긴 경기의 주역으로 꼽혔는데떨리지는 않았어요?
원래 긴장을 잘 안 하는 편이기도 하고친선 경기 느낌으로 임해서 재밌었어요그때는 그저 대학생 선수였으니까 잃을 것도 없고 맘을 편히 가졌던 게 결과에 좋은 영향을 미치지 않았나 싶어요.

개인적으로 당시 2차전 경기에서 3볼 상황에 본인만의 스윙으로 타점을 만들어냈던 장면이 아직도 생생해요평소에도 카운트 신경 안 쓰고 경기하는 편이에요?
주변에서 참으라고 하면 참는데그렇지 않으면 카운트가 유리하든 불리하든 적극적으로 배트를 내는 편이에요특히 타격감 좋을 때는 무조건 공격적으로 나갑니다.

1년 후 일일 알바로 합류하고 나서단 하루 만에 고정 출연을 확정받았어요고정 첫 경기부터 직관 데이라당시 2만 명 가까이 되는 관중 앞에서 경기했는데도 안 떨렸어요?
그때는 좀 떨렸어요떨린다기보다는 약간 정신없고 붕 뜨는 기분(그 상황에서 첫 타석부터 2타점 2루타를 쳐내다니 대단한데요?) 오히려 그 느낌이 좋았어요그래서 첫 타석 초구부터 돌렸는데 파울이 났거든요그제야 긴장이 아예 풀렸습니다.

그날의 함성이 아직도 생생하겠어요나중에 프로에 가면 하고 싶은 등장곡이 있나요?
정말 좋더라고요앞으로 계속 많은 분 앞에서 야구 하고 싶어요나중에 사용할 등장곡은 아직 섣불러서 따로 생각해 본 적이 없습니다지금은 최강야구에서 등장곡으로 ‘NCT 127 – 영웅’을 사용하고 있긴 하거든요new thangs’라는 가사가 약간 ‘유태웅’으로 들리기도 하고 노래도 좋아서 쓰고 있습니다.

이제는 제법 익숙해졌겠지만레전드 선수들과 함께 야구 하면서 적응하기 어려웠겠어요.
너무 어려웠죠시합만 하는 게 아니라 촬영을 같이 진행하잖아요근데 제가 말도 잘 못하고 사교성이 안 좋거든요특히 어른을 무서워하는 편이라 먼저 싹싹하게 다가가는 게 안 돼요그래서 ()재욱이 형이랑 ()문호 코치님 말고는 그렇게 친한 선배님이 아직 없어요.

그런 거 치고는 헛스윙하는 박용택 선배에게 “아욕심”동원과기대 코치인 김문호 선배에게는 “그렇게 강한 팀 아니다”라고 팩폭(?)했던 장면이 화제가 됐습니다.
아하핫제가 거짓말을 못해서… 웃기려고 한 게 아니라 그냥 있는 그대로 얘기한 거였어요(평소 방송은 챙겨봐요?) 시간 날 때만 가끔 보고 챙겨보지는 않아요방송으로 볼 때도 있고 제가 나오는 장면만 편집해서 올려주시는 분이 있어서 종종 그 영상도 봤어요.

인기 상품 확인하고 계속 읽어보세요!

원치 않을 경우 뒤로가기를 눌러주세요.

"카리나, 장원영도 있는데.." 4세대 아이돌 중 실물 원탑이라는 아이돌
4세대 아이돌에역대급 미모를 뽐내는걸그룹 아이돌들이대거 등장했습니다.에스파의 카리나,아이브의 장원영 등역대급 아이돌들이나온 세대라고 할 수 있죠…
골반에 자신있는 ITZY 유나

악뮤 이찬혁과 열애설 났던 아이돌의 미모 수준.jpg

최근 인스타 업로드한 안지현 치어리더

홈 > 스포츠 > 야구
야구
포토 제목 내용

일간
주간
일간
주간
사이트 현황
  • · 현재 접속자 252 명